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Prodotti Enogastronomici della Lucania

 

La Lucania è “la terra dei lupi” o “la terra della luce” da questo deriverebbe il suo nome. Un territorio diversificato che offre un ampio parterre di prodotti enogastronomici. Le tipicità lucane sono uno degli scrigni d’Italia, difatti molti prodotti enogastronomici lucani sono famosi in tutto il mondo grazie alle molteplici ondate migratorie e alla globalizzazione. Con la globalizzazione le tipicità locali si sono accresciute e si sono adattate ai più diversi palati presentando una variegata offerta per il mercato nazionale e internazionale. Questi caratteristici prodotti sfruttano le peculiarità del suo territorio e la tradizione alimentare delle genti della Lucania. Effettivamente, accanto alle proprietà del territorio si possono scorgere le antiche tecniche di realizzazione e di conservazione di una cucina povera e contadina che ha saputo stabilire un contatto simbiotico con la terra e con i frutti che offriva. Molti prodotti sono nati dall’esigenza di conservare il cibo nei lunghi tragitti degli emigranti, per i pastori transumanti, o, molto più semplicemente, per superare la stagionalità dei terreni. Proprio queste peculiarità nel tempo hanno dato pregio e valore alle virtuose tecniche e ai genuini prodotti della tradizione lucana, tanto che, molto spesso, hanno ricevuto importanti riconoscimenti nazionali e internazionali che tutelano le antiche pratiche e la loro genuinità.

 

Accanto ai prodotti della terra ci sono i salumi e gli insaccati che accrescono i sapori della Lucania. I salumi di maiale e i salumi di cinghiale sono tuttora prodotti allevando animali cresciuti allo stato semi-brado e nutriti con soli prodotti della terra. L’allevamento degli animali da carne non limita la produzione di latte e derivati anzi offre sapori peculiari. Ciò anche perché le mucche allevate sono per lo più “podoliche” una razza molto antica e pregiata che ha una bassa produttività ma offre un latte caratteristico, i derivati dal latte sono molto raffinati e ricercati, adatti ai palati più delicati. Non mancano specialità casearie realizzate con latte di ovini e caprini. Famosi sono anche le i prodotti di frumento dalla pasta fresca ai biscotti. Per la pasta fresca si praticano le antiche tecniche impastando acqua e farina e aggiungendo, raramente, delle uova. Accanto alla pasta fresca la Lucania offre anche biscotti salati e dolci per accompagnare le feste rituali e contadine e anche per rallegrare le serate estive. La popolazione della Basilicata discende anche dalle antiche popolazioni enotrie che secondo la leggenda coltivavano la vite e producevano il vino. Le genti di questa terra hanno seguito queste antiche tradizioni artigianali realizzando dei vini pregiati.

 

Dott. Mariano Marcogiuseppe